En marcha el proyecto de la piscina descubierta de Gavà: tendrá tamaño olímpico y bar-restaurante

El Ayuntamiento de Gavà quiere contar con una propuesta de primer nivel, innovadora y de calidad para desarrollar el proyecto de la nueva piscina pública descubierta que se construirá en la zona de Ca n’Horta. Es por este motivo que la próxima semana convocará un concurso de ideas que permita elegir la propuesta arquitectónica y paisajística que ofrezca las soluciones más adecuadas y recoja los requerimientos que se establecen para llevar a cabo esta actuación.

La alcaldesa de Gavà, Gemma Badia, ha destacado que estos requerimientos abordan dos ámbitos: integración y sostenibilidad, y funcionamiento y servicios. “La nueva piscina se construirá en una ubicación privilegiada, debajo de la masía de Ca n’Horta y junto a la C-245, que hará muy cómodo el acceso desde la ciudad, caminando, en autobús o en bici, además de incorporar una zona destinada a aparcamiento para vehículos. Además, los proyectos no sólo deben abordar la integración del equipamiento en el espacio natural, teniendo en cuenta que tendrá las dimensiones de una piscina olímpica, sino también la eficiencia energética de la instalación”, ha afirmado.

El concurso de ideas se resolverá antes del verano, ya partir de ahí se abordará la redacción del proyecto ejecutivo, proceso que irá en paralelo a la búsqueda de financiación. Se prevé que la instalación entre en servicio antes de 2027.

Plano de la piscina.
Plano de la piscina.

Integración y sostenibilidad

  • La integración en el entorno, junto con la calidad arquitectónica, será el aspecto que recibirá mayor puntuación a la hora de evaluar las propuestas.
  • Se valorará la relación de la piscina y su recinto con el entorno y la trama urbana. Y de manera especial, la vinculación con los espacios naturales y el Parque del Calamot (y la futura segunda fase) y con el recinto de la Masía de Ca n’Horta.
  • En cuanto a la Masía de Ca n’Horta, donde actualmente se están realizando trabajos para reforzar la estructura y mejorar el estado de mantenimiento, el concurso hace referencia a la posibilidad de convertir Ca n’Horta en un equipamiento dedicado a información e interpretación sobre los valores naturales, paisajísticos, ecológicos y culturales del Parque del Garraf, y también en actividades deportivas, en el marco del proyecto «BGN / Barcelona – GAVÀ – Natura».
  • Asimismo, se pone acento en el equilibrio medioambiental que deberá tener la propuesta y que deberá mejorar visual y medioambientalmente el entorno, caracterizado por la zona forestal y la red de caminos existentes en la zona.
  • También se remarca la calidad que tendrá la piscina en materia de sostenibilidad medioambiental y energética. En este sentido, se tendrá en cuenta la voluntad de tender hacia edificios de consumo energético casi nulo con criterios de eficiencia, así como el uso eficiente del agua.

Funciones y servicios

Un segundo ámbito de requerimientos se centra en las características y funcionamiento de la piscina descubierta. Se marcan los siguientes parámetros:

  • El espacio dedicado propiamente a la piscina (6.650 m2 del total de 9.750 que tiene en total el ámbito del equipamiento), deberá incluir una lámina de agua de al menos 1.250 m2 (equivalente a una piscina olímpica, sin perjuicio de la forma que pueda tener), así como espacios de estancia (playa dura y playa blanda por solarium, toallas, etc.).
  • También se solicita que la piscina pueda tener algún sistema que permita su utilización más allá de la temporada de verano.
  • Habrá que garantizar el conjunto de edificaciones y servicios: recepción, accesos, vestuarios, bar-restaurante con zona de terraza, instalaciones y almacenes.
  • Deberá determinarse un espacio para aparcamiento que como mínimo tenga el aforo necesario en función de la propuesta de dimensiones y servicios que se presente, pero también pueda generar una bolsa de plazas de aparcamiento que dé servicio al casco urbano.
  • Por último, se valorará lógicamente la viabilidad técnica de la propuesta, de forma que plantee soluciones constructivas que faciliten la minimización de costes de construcción y mantenimiento de la nueva instalación.

El concurso determina un plazo de 60 días para que los equipos arquitectónicos que opten puedan presentar propuestas. Pasados ​​estos dos meses, los servicios técnicos municipales evaluarán las ideas recibidas y se hará público el resultado.

Trabajos de consolidación de la Masía de ca n’Horta

Actualmente están en fase de ejecución los trabajos de refuerzo de la estructura de ca n’Horta, con la voluntad de garantizar la pervivencia de la construcción con todos sus valores. Las intervenciones tienen como objetivo conservar, proteger y recuperar el edificio mediante la consolidación y restauración de sus elementos y sistemas constructivos, sin que ello suponga la pérdida de valor histórico, arquitectónico o documental.

La intervención más remarcable es la retirada de la cubierta actual, muy dañada, y la sustitución de una nueva. Los criterios de esta intervención son funcionales y tienen la voluntad de reproducir un elemento característico de este tipo de edificios. 

Así, se ha proyectado una cubierta que reproduzca y recuerde la original, utilizando materiales de igual naturaleza como son la madera en la estructura y la cerámica en la cobertura, pero con las tecnologías y propiedades de hoy en día. Su finalidad es poder transmitir una lectura adecuada y respetuosa de la arquitectura popular y tradicional que caracteriza a este tipo de edificaciones.

También se reproducirán los aleros según las tipologías y características que conserva la masía en la actualidad.

Sigue a GAVÀ INFO en  Instagram ,  Facebook ,  Twitter  o  Telegram  para estar al corriente de las noticias de Gavà. También puedes unirte al nuevo servicio de alertas y noticias en tu  WhatsApp  para ser la primera persona en enterarte de lo que suceda en Gavà.

14 COMENTARIOS

  1. Eso de que será muy cómodo el acceso desde la ciudad es mucho decir. Estaría mucho mejor y más barato remodelar el espacio de Can Sellarés. Porque la ubicación de esa nueva piscina será para el proyecto de Ponent, proyecto que no quiere la mayoría de habitantes de Gavà. Igual que el nuevo apeadero que se quiere hacer, justo allí delante, innecesario totalmente.

  2. Ya centralizando lo que será la cantidad de edificios que masificarán el pueblo y será imposible vivir tranquilo y cómodo.
    Con la escasez de agua que se aproxima es una contradicción.

  3. Pido a la alcaldesa remodelar piscina can sellares para toda la gente que habita dentro dentro del casco urbano nos va mejor y más cerca

    • Lo que quieren hacer con Can Sellarés es una indecencia. Viladecans quiere construir torres de viviendas alli y masificar aun mas ese barrio. Entre los dos ayuntamientos lo han abandonado…

  4. Está piscina la construyen de cara para el montón de viviendas que aran en el plan de Ponent porque sí fuera para el ciudadano de Gavá tendría que hacerse en can sellares que estaría mucho mas accesible para todos los ciudadanos de Gavá pero la policía poco a poco nos va guiando hacía una Gavá que recoja más dinero 🫰 y menos habitable y lo comento porque llevo 65 años viviendo en Gavá tendremos que emigrar a otras localidades más tranquilas

  5. Sin comentarios….tenemos las instalaciones de la piscina de can tintorer que necesitan un remodelaje como el comer, pero No, nuestro ayuntamiento siempre pensando en como gastarse el dinero, por no hablar del Instituto Bruguers que se cae sólo sin empujarle.En fin…

  6. Están haciendo piscinas en pueblos pequeños en las que en el recinto hacen varias piscinas,fui a una este verano y tenían 3 piscinas para adultos y niños y una para peques, con mucho terreno con césped ,zona de picnic,bar-restaurante,y en un pueblo que no tendrá ni 10mil habitantes,y aquí harán una piscina grande para que esté toda la gente revuelta y sin espacio para poder elegir el ambiente que te guste,jovenes a un lado,familias a otro,etc..

  7. A los que comentan Can Sellares, solo recordarles que ese espacio está en el termino municipal de Viladecans y es propiedad municipal de Viladecans.Jisep

  8. Miguel, sera ventajoso para los futuros habitantes del Plá de Ponent, que por cierto ahora no viven en Gavá. Muy poca verguenza tienen la alcaldesa y su equipo, ó es que nos toman por idiotas. Con lo fàcil que sería remodelar Cán Sellarés. Aún recuerdo la campaña promovida por su partido político Sra. Alcaldesa, con el lema Cán Sellarés es nostra. Se lo recuerda una persona que vivió aquellos años inolvidables en que el deporte gavanense vivió días gloriosos. Por cierto tengo 78 años y muy buena memoria.

  9. A mi me encanta tanto la ubicación como el entorno, pero considero que el pueblo ha crecido y seguirá creciendo, por lo que remodelar la piscina de can sellares y tener dos piscinas sería ideal!

  10. JOSÉ:
    Todo esto del apeadero, piscina…, son gaitas y timbales…es PROPAGANDA ELECTORAL ENGAÑOSA.
    Sería deseable, o mejor dicho, exigible, que arreglen las aceras y todos los socavones y baldosas rotas o elevadas por las raíces de los árboles, así como multar a los que llevan a sus perros a mear y defecar en los jardines, etc etc

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Os recomendamos:

Righetti Forners
CM Gavà
fisioterapia Gavà
Clinica murillo
Estetica Gavà
Juma Gavà
App Gavà
V Arance Gavà
Gavà info publicidad

SÍGUENOS

7,100FansMe gusta
8,677SeguidoresSeguir
2,872SeguidoresSeguir

OTRAS NOTICIAS DE GAVÀ